Меню

Бактерии как древнейшая группа живых организмов. Бактерии – самые древнейшие организмы на Земле. Роль бактерий в природе

Праздники


Общая характеристика бактерий Бактерии – самая древняя группа организмов. Первые бактерии появились, более 3,5 млрд лет назад. И были единственными живыми существами на нашей планете. Это первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение. Бактерии считаются представителями ПРОКАРИОТОВ,т.к. не имеют ядра.


Строение бактерии Клеточная стенка выполняет защитную и опорную функцию Цитоплазма заполняет пространство внутри клетки Жгутики или ворсинки – органы передвижения Внешняя оболочка или капсула предохраняет от высыхания ДНК или ядерное вещество несёт наследственную информацию Плазматическая мембрана проницаема, через неё происходит обмен веществ Вывод: бактерия не имеет обособленного ядра




Условия обитания бактерий Аэробные 1. Живут в воздухе 2. Способны к дыханию кислородом – наиболее эффективный способ получения энергии Анаэробные 1. Живут в бескислородной среде 2. Энергию получают в результате брожения – древний энергетически маловыгодный процесс Уксусные бактерии Стафилококки Клостридий – почвенная бактерия




Размножение бактерий 1. Бактерии размножаются очень просто. Материнская клетка делится пополам. Итог - две молодые бактериальные клетки. 2Происходит это чрезвычайно быстро. Бактериальная клетка способна делиться через минут. 3. Если бы "выживали" все образующиеся бактерии, то они покрыли бы нашу планету толстым слоем... Но большинство из них гибнет, не дожив до размножения!


Образование спор 1. При недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена – спорообразование. 2. Споры могут длительное время находиться в состоянии покоя. 3. Споры выдерживают продолжительное кипячение и промораживание. 4. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной. ВЫВОД: Спора бактерий –приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.


Выводы 1. Бактерии – самая древняя группа живых существ на планете 2. Клетка бактерий имеет простое строение 3. У неё нет ядра и цитоплазма неподвижна 4. Бактерии относят к доядерным организмам или прокариотам 5. В неблагоприятных условиях образуют споры

Тема урока: Бактерии как древнейшая группа живых организмов.

Общая характеристика бактерий.

Отличия клетки бактерий от клетки растений.

Цели урока:

образовательная: сформировать понятие о бактериях как о древнейшей

группе живых организмов;

развивающая: развивать познавательную и творческую деятельность

учащихся; навыки работы в группе, логическое

мышление;

воспитательная: воспитывать культуру поведения при групповой и

индивидуальной работе.

Тип урока: урок объяснения нового материала

Методы обучения: наглядный, частично – поисковый, практический

Оборудование : слайдовая презентация, видеофрагменты «Гниение фруктов и овощей», «Невидимая жизнь», виртуальная лаборатория «Приготовление микропрепарата и рассматривание бактерии сенная палочка»

Дидактический материал: карточки с заданиями, листы с дополнительной информацией

Ход урока:

I . Организационный момент

    Настрой на урок.

Приветствие

Тренинг “Здравствуйте!”

Учащиеся поочередно касаются одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят:

    желаю (соприкасаются большими пальцами);

    успеха (указательными);

    большого (средними);

    во всём (безымянными);

    и везде (мизинцами);

    Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

Деление на группы

    Назначение спикеров, раздача оценочных листов.

IV. Подготовка к активному и сознательному усвоению нового материала

Стратегия «Дерево ожиданий» Учащиеся на стикерах записывают ожидаемые результаты от предстоящего занятия и приклеивают к деревцу.

Показ видеофрагмента «Гниение фруктов и овощей»

Показ слайда с различными видами бактерий.

Вопрос:

Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.

Луи Пастер их назвал «великие могильщики природы». Кто они?

Назовите эти маленькие организмы.

    Сообщение темы, целей урока.

V. Этап усвоения нового материала

Показ видеофрагмента «Невидимая жизнь»

Если была бы такая книга рекордов живых организмов, то на пьедестале почета бактерии были бы на первом месте.

Сегодня вам предстоит, самостоятельно ознакомится с темой. И определить за какие достижения можно вручить медали бактериям.

Для того чтобы вам было легче работать первую медаль я бы хотела вручить сама. Эта медаль за древность .

Вам уже известно из раздела эволюции, что первые живые организмы появились в воде миллиарды лет назад. И это были примитивные организмы – бактерии. Именно бактерии, имеющие хлорофилл, первые насытили атмосферу Земли кислородом и уже затем, появились первые растения. Вот почему, мы вручили медаль за древность.

Задание: изучить §55 стр.183 и дополнительную информацию на столах.

Для знакомства с темой предоставляется 5-7 минут. Тайм-менеджеры контролируют за временем. После изучения темы каждая команда должна будет вручить медаль бактерии, и объяснить за какие заслуги была вручена эта медаль.

Физкультминутка

V I . Проверка понимания нового материала

Учащиеся заполняют лист ответа с заданиями (+, -)

Верите ли вы, что…

Бактерии ядерные организмы

Дыхание аэробное и анаэробное

Первооткрыватель бактерии Антони ван Левенгук

Правильные ответы:

Взаимооценивание:

Критерий оценивания:

9-10 баллов «5»

7-8 баллов «4»

5-6 баллов «3»

VII. Этап закрепления темы

Лабораторная работа №30 «Рассмотрение внешнего вида бактерии сенной палочки»

Цель: убедиться в особенностях строения бактерии сенной палочки.

Виртуальная лаборатория «Приготовление микропрепарата и рассматривание бактерии сенная палочка»

http://biolicey2vrn.ru/index/bakterija_sennaja_palochka/0-474

Выводы к уроку

1. Бактерии – это примитивные одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры.

2. Бактерии распространены повсеместно.

3. Размножаются при благоприятных условиях очень быстро.

4. Спора – бактериальная клетка с плотной оболочкой.

5. Питаются автотрофным и гетеротрофным способом.

6. Дышат аэробно и анаэробно.

VIII. Итог урока

    Рефлексия

Стратегия «Дерево ожиданий» Учащиеся, у которых оправдались ожидания в итоге урока, снимают свои стикеры с «дерева ожидания» и зачитывают их.

    Выставление оценок за урок

    Информация о домашнем задании

Изучите §55.

Подготовьте сообщения на темы: “Болезнетворные бактерии”, “Клубеньковые бактерии”, “Молочнокислые бактерии”.

Лист оценивания

Ф.И.ученика

«Мнемотехника»

Самооценивание

Оценка учителя

Итоговая оценка

Лист оценивания

Класс ________ Команда______________

Ф.И.ученика

Оценка при составлении медали

«Мнемотехника»

Блиц опрос «Верите ли вы, что...»

Самооценивание

Оценка учителя

Итоговая оценка

Бактерии.

На земле нет прак­ти­че­ски места, где бы не встре­ча­лись бак­те­рии. Это самые древ­ние су­ще­ства на земле, ко­то­рые по­яви­лись около трех с по­ло­ви­ной мил­ли­ар­дов лет назад. Для срав­не­ния: земля воз­ник­ла че­ты­ре мил­ли­ар­да лет назад, а все­лен­ная – че­тыр­на­дцать, че­ло­ве­че­ство несколь­ко де­сят­ков тысяч лет назад. Осо­бен­но много бак­те­рий в почве, в одном грам­ме почвы могут со­дер­жать­ся сотни мил­ли­о­нов бак­те­рий.

Бак­те­рии – самые мел­кие су­ще­ства на земле. Ученым известно около 10 000 видов бактерий. Рассмотреть их можно только под микроскопом, т.к. размеры их очень малы и они бесцветны. Клет­ки живых ор­га­низ­мов при­бли­зи­тель­но од­но­го и того раз­ме­ра, а клет­ки бак­те­рий в де­сять раз мень­ше клет­ки осталь­ных ор­га­низ­мов. Даже самые крупные не превышают 0,01 мкм, а большинство же гораздо меньше.

При ис­сле­до­ва­нии бак­те­рий под мик­ро­ско­пом уче­ные об­ра­ти­ли вни­ма­ние, что бак­те­рии не про­сто по­хо­жи друг на друга, они об­ла­да­ют спо­соб­но­стью иметь несколь­ко внеш­них видов, то есть формы бак­те­рий.

Форма бактерий.

шаровидные (кокки)

палочковидные (бациллы)

извитые (вибрионы)

похожие на спираль (спириллы)

спирохеты (6-10 витков)

стрептококки (цепочка из кокков)

стафилококки (грозди кокков)

Самая про­стая форма бак­те­рий – это шарик, он носит на­зва­ние кокк , что в пе­ре­во­де озна­ча­ет «ягода». При раз­мно­же­нии кокки ино­гда оста­ют­ся со­еди­нен­ны­ми по­пар­но, такое со­еди­не­ние на­зы­ва­ет­ся ди­пло­кокк , при боль­шем ко­ли­че­стве об­ра­зу­ет­ся це­поч­ка, ко­то­рая носит на­зва­ние стреп­то­кокк . При со­еди­не­нии кок­ков гроз­дя­ми они по­лу­чи­ли на­зва­ние ста­фи­ло­кокк . Кокки, име­ю­щие вы­тя­ну­тую форму, на­зы­ва­ют­ся па­лоч­ки , если они имеют изо­гну­тую форму, то носят на­зва­ние виб­ри­он . Спи­ра­ле­вид­ные длин­ные бак­те­рии на­зы­ва­ют­ся – спи­рил­ла или спи­ро­хе­та . Бы­ва­ют и дру­гие формы, но эти самые важ­ные.

Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ. Кроме этого, бактерии могут жить колониями.

Бактерии

История изучения бактерий.

Голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 г, впервые увидел в оптический микроскоп бактерии и назвал их “анималькули”.

Христиан Эренберг в 1828г, ввел в употребление название “бактерии”.

Луи Пастер в 1850-е годы положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Роберт Кох сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни. В 1905 г. был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулеза.

М. В. Бейеринк и С.Н.Виноградский заложили основы общей микробиологии и изучения роли бактерий в природе.

Бак­те­рии очень пло­до­ви­ты . Размножаются бактерии делением одной клетки на две. При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий может происходить через каждые 20-30 мин. При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно было бы заполнить все моря и океаны. Однако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро погибает под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи и т. Д.

Для того чтобы пе­ре­но­сить небла­го­при­ят­ные усло­вия, бак­те­рии на­учи­лись об­ра­зо­вы­вать споры – осо­бые формы бак­те­рий. Они об­ра­зу­ют­ся путем вы­сы­ха­ния бак­те­рии внут­ри своей обо­лоч­ки, умень­ша­ясь в раз­ме­рах. При этом со­дер­жи­мое клет­ки, сжи­ма­ясь, от­хо­дит от обо­лоч­ки, округ­ля­ет­ся и об­ра­зу­ет на своей по­верх­но­сти, на­хо­дясь внут­ри ма­те­рин­ской обо­лоч­ки, новую, более плот­ную обо­лоч­ку. Споры (от греческого слова «спора» - семя) некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не сразу погибают даже в кипящей воде. Споры легко разносятся ветром, водой и т. д. Их много в воздухе и почве. В благоприятных условиях спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией. Споры бактерий - это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

Бактерии

Условия жизни бактерий очень разнообразны.

По типу дыхания среди бактерий выделяют аэробов и анаэробов .

Как и всем живым существам, большинству бактерий необходим кислород. Однако существуют бактерии, способные жить без кислорода. Попав в среду, где много кислорода, они погибают. В природных условиях бактерии, которым необходим кислород, живут на поверхности почвы, в верхних слоях воды, в атмосферном воздухе. Те бактерии, для которых кислород губителен, обитают в глубинных слоях почвы, в иле, в толще воды.

Бактерии

Жизнедеятельность бактерий может протекать в различных температурных условиях. Некоторые из них способны развиваться при температурных условиях от - 2 до +75 градусов. Бак­те­рии могут жить в ме­стах, где прак­ти­че­ски никто не может вы­жить: ки­пя­щие гей­зе­ры, неф­тя­ные под­зем­ные озера, кис­лот­ные озера, где от­сут­ству­ет рыба. Неко­то­рые бак­те­рии могут вы­жи­вать даже в кос­мо­се. Но наиболее благоприятной для большинства бактерий можно считать температуру от +4 до +40 градусов. При более высокой температуре многие виды бактерий погибают. Чтобы уничтожить бактерии на них действуют паром при температуре 120 градусов в течение 20 минут. Губительны для бактерий и солнечные лучи.

Строение бактерии. Каж­дая бак­те­рия – всего одна клет­ка с тон­кой обо­лоч­кой и ци­то­плаз­мой.

Бак­те­рия, как любая клет­ка, по­кры­та кле­точ­ной мем­бра­ной , по­верх кле­точ­ной мем­бра­ны рас­по­ла­га­ет­ся осо­бая за­щит­ная обо­лоч­ка – кле­точ­ная стен­ка , ко­то­рая сде­ла­на из осо­бо­го ве­ще­ства – му­ре­и­на. Жид­кая часть клет­ки носит на­зва­ние ци­то­плаз­мы . Бактерии прокариоты , у них нет ядра, вме­сто него есть сгу­сток ци­то­плаз­мы, в ко­то­ром на­хо­дит­ся мо­ле­ку­ла, несу­щая ин­фор­ма­цию – мо­ле­ку­ла ДНК, и на­зы­ва­ет­ся нук­лео­ид , пе­ре­во­дит­ся как «по­доб­ный ядру». Жгу­тик бак­те­рии необ­хо­дим для дви­же­ния, но не все бак­те­рии об­ла­да­ют жгу­ти­ком, не все они спо­соб­ны к пе­ре­дви­же­нию. Не все бак­те­рии имеют и осо­бые вор­син­ки (бациллы покрыты волосками – пилями), ко­то­рых су­ще­ству­ет два вида: од­ни­ми бак­те­рия при­креп­ля­ет­ся к необ­хо­ди­мым по­верх­но­стям, дру­гие слу­жат для пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции между бак­те­ри­я­ми. Внут­ри бак­те­рии на­хо­дит­ся за­пас­ное пи­та­тель­ное ве­ще­ство . И кле­точ­ная обо­лоч­ка, и кле­точ­ная мем­бра­на про­ни­ца­е­мы для ве­ществ, ко­то­рые необ­хо­ди­мы бак­те­рии для жиз­не­де­я­тель­но­сти, в первую оче­редь, для пи­та­ния. При об­ра­зо­ва­нии вред­ных ве­ществ для бак­те­рии они уда­ля­ют­ся также через обо­лоч­ку и мем­бра­ну, так про­ис­хо­дит обмен ве­ществ у бак­те­рий.

Блиц опрос «Верите ли вы, что» (+, -).

Верите ли вы, что…

Бактерии распространены повсеместно

По форме делятся на три группы

Бактерии шаровидной формы - кокки

Бактерии ядерные организмы

Способ питания автотрофный и гетеротрофный

Образуют спору при размножении

Наследственное вещество находится в ядре

Дыхание аэробное и анаэробное

Наука изучающая бактерии – микробиология

Правильные ответы:

Взаимооценивание:

Блиц опрос «Верите ли вы, что» (+, -).

Верите ли вы, что…

Бактерии распространены повсеместно

По форме делятся на три группы

Бактерии шаровидной формы - кокки

Бактерии ядерные организмы

Способ питания автотрофный и гетеротрофный

Образуют спору при размножении

Наследственное вещество находится в ядре

Дыхание аэробное и анаэробное

Наука изучающая бактерии – микробиология

Первооткрыватель бактерии Антони ван Левегук

Правильные ответы:

Взаимооценивание:

Блиц опрос «Верите ли вы, что» (+, -).

Верите ли вы, что…

Бактерии распространены повсеместно

По форме делятся на три группы

Бактерии шаровидной формы - кокки

Бактерии ядерные организмы

Способ питания автотрофный и гетеротрофный

Образуют спору при размножении

Наследственное вещество находится в ядре

Дыхание аэробное и анаэробное

Наука изучающая бактерии – микробиология

Первооткрыватель бактерии Антони ван Левегук

Правильные ответы:

Взаимооценивание:

Блиц опрос «Верите ли вы, что»

Учащиеся заполняют лист ответа с заданиями (+, -).

Верите ли вы, что…

Бактерии распространены повсеместно

По форме делятся на три группы

Бактерии шаровидной формы - кокки

Бактерии ядерные организмы

Способ питания автотрофный и гетеротрофный

Образуют спору при размножении

Наследственное вещество находится в ядре

Дыхание аэробное и анаэробное

Наука изучающая бактерии – микробиология

Первооткрыватель бактерии Антони ван Левегук

Правильные ответы:

Взаимооценивание:

Прием «Мнемотехника» Зачитываются выражения по теме, учащиеся ничего не записывают. После этого ученики их воспроизводят по памяти в тетради. В конце выявляется победитель, тот, кто запомнил больше всего слов.

Стратерия «Светофор» формативное оценивание.

Зеленая карточка – доволен собой, сделал все, что в моих силах и даже больше

Желтая карточка – мог бы лучше

Красная карточка – не доволен, сделал не все что мог.

учитель биологии МБОУ СОШ №19 Шадрина Наталия Васильевна го. Верхняя Тура Свердловской области

Слайд 2

Общая характеристика бактерий

Бактерии – самая древняя группа организмов.

Первые бактерии появились, более 3,5 млрд лет назад. И были единственными живыми существами на нашей планете. Это первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение. Бактерии считаются представителями ПРОКАРИОТОВ,т.к. не имеют ядра.

Слайд 3

Строение бактерии

Клеточная стенка выполняет защитную и опорную функцию Цитоплазма заполняет пространство внутри клетки Жгутики или ворсинки – органы передвижения Внешняя оболочка или капсула предохраняет от высыхания ДНК или ядерное вещество несёт наследственную информацию Плазматическая мембрана проницаема, через неё происходит обмен веществ Вывод: бактерия не имеет обособленного ядра

Слайд 4

Бактерии относят к доядерным и выделяют в отдельное царство

  • цианобактерии
  • бактерии
  • многоклеточные
  • одноклеточные
  • высшие
  • низшие
  • Слайд 5

    Условия обитания бактерий

    Аэробные

    1. Живут в воздухе

    2. Способны к дыханию кислородом – наиболее эффективный способ получения энергии

    Анаэробные

    1. Живут в бескислородной среде

    2. Энергию получают в результате брожения – древний энергетически маловыгодный процесс

    Уксусные бактерии

    • Стафилококки
    • Клостридий – почвенная бактерия
  • Слайд 6

    Бактерии освоили все среды обитания

    • Горячие источники Национального парка Йеллоустон (США) - вверху
    • Горячие источники с серобактериями в Афарском треугольнике в Эфиопии
  • Слайд 7

    В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Бактерии обнаружены везде

    Места обитания

    Количество бактерий в 1см3

    Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха (аэробы), другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде (анаэробы)

    Слайд 8

    Размножение бактерий

    1.Бактерии размножаются очень просто. Материнская клетка делится пополам. Итог - две молодые бактериальные клетки.

    2Происходит это чрезвычайно быстро. Бактериальная клетка способна делиться через 20 - 30 минут.

    3. Если бы "выживали" все образующиеся бактерии, то они покрыли бы нашу планету толстым слоем... Но большинство из них гибнет, не дожив до размножения!

    Слайд 9

    Образование спор

    1. При недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена– спорообразование.

    2. Споры могут длительное время находиться в состоянии покоя.

    3. Споры выдерживают продолжительное кипячение и промораживание.

    4. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной.

    ВЫВОД:Спора бактерий –приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

    Слайд 10

    Выводы

    1.Бактерии – самая древняя группа живых существ на планете

    2. Клетка бактерий имеет простое строение

    3. У неё нет ядра и цитоплазма неподвижна

    4. Бактерии относят к доядерным организмам или прокариотам

    5. В неблагоприятных условиях образуют споры

    Паспорт проектной работы.

    Название проекта «Бактерии в нашей жизни»

    Руководитель проекта – И.А.Штрекер, учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 24 пгт. Каз.

    Учебный предмет биология, в рамках которого проводится работа.

    Учебные дисциплины близкие, к теме проекта: история, информатика.

    Возраст 13 лет

    Тип проекта: Исследовательский

    Цель

    Опытным путём подтвердить значение условий нашей жизни для роста и развития бактерий.

    Задачи

    1.Изучить влияние бактерий на молочные продукты;

    2.Изучить методы борьбы с патогенными бактериями;

    3.Изучить гигиенические правила.

    Я, Журавлёва Мария, решила исследовать влияние бактерий на молоко и картофель и сделать презентацию по теме «Бактерии в нашей жизни». Я решила сделать эту презентацию и защитить на школьной экологической конференции.

    План моей работы:

      Выбор темы.

      Поиск информации

      Исследование

      Выполнение презентации

    5. Защита проекта.

    Что такое микробы?! Откуда они взялись и как выглядят?! Мы слышим по телевизору и по радио, читаем в газетах и в Интернете, что бактерии и микробы - это вредные организмы и живут они в окружающей нас среде - воздухе, почве, воде - откуда потом попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник.

    Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью оптического или электронного микроскопа. Они могут вызывать различные заболевания, отравления. Поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.

    Микробов огромное количество, а какие живут в нас?! Как они различаются и существуют ли вообще?!

    В общей сложности ученые насчитали в пробах 500 видов бактерий.

    Гипотеза : Я хочу убедиться в существовании бактерий на наших руках. И действительно ли нужно мыть руки, чтобы защититься от бактерий?

    Актуальность: существуют ли бактерии на наших руках?

    Проблема: способы защиты от бактерий.

    История открытий

    Увидеть микроба стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое. В просматриваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названные им «живыми зверьками» . Он установил шаровидные, палочковидные и извитые формы микробов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии.

    Французский ученый-химик Луи Пастер (1822-1895) первый, кто начал изучать бактерии и их свойства. Он доказал, что микробы являются причиной брожения и гниения, способны вызывать болезни.

    Велика заслуга в развитии микробиологии И. И. Мечникова (1845-1916). Он также выявил заболевания человека, вызванные бактериями. Он организовал первую в России бактериологическую станцию. С именем Мечникова связано развитие нового направления в микробиологии - иммунологии - учения о невосприимчивости организма к инфекционным болезням (иммунитет).

    Среда обитания

    Бактерии – самые первые живые существа, появившиеся на нашей планете.
    Бактерии обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах.

    Практически нет места на Земле, где бы ни встречались бактерии. Они живут во льдах Антарктиды при температуре -83 по Цельсию и в горячих источниках (вулкане или в пустыне), где температура достигает +85 или +90по Цельсию. Особенно много их в почве. В 1 грамме почве могут содержаться сотни миллионов бактерий.
    Число бактерий различно в воздухе проветренных и непроветренных помещений. Так, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в 13 раз меньше, чем перед проветриванием

    1.3. Какие бывают бактерии. Бактерии бывают и полезные и вредные.

    Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.

    Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, - ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами». Разлагая белки и аминокислоты, они поддерживают круговорот веществ в природе.

    Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи - всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий. Человек использует их с древнейших времён. Кстати говоря, простокваша усваивается втрое быстрее молока - за час организм полностью переваривает 90% этого продукта. Без молочнокислых бактерий не было бы и силоса, идущего на корм скоту.

      Строение бактерий

    Строение зависит от способа жизни и пропитания микроорганизма. Бактерии могут иметь палочковидную (бациллы), шаровидную (кокки) и спиралевидную (спириллы, вибрионы, спирохеты) форму.

    Как они нас заражают ? Заразные (инфекционные) болезни были известны еще в древности. Наиболее тяжёлые из них (чума, холера, оспа) часто принимали массовое распространение, вызывали повальный мор, вследствие чего цветущие города превращались в обширные кладбища.

    Кроме этих особо опасных инфекций, известно еще очень много других заразных болезней, которые могут вызывать эпидемии, - это дизентерия, брюшной тиф и паратифы, сыпной и возвратный тифы, бруцеллёз, эти болезни возникают через грязные продукты и руки. Способом заражения является перенос возбудителя в дыхательные пути через окружающий нас воздух. Возбудители многих заразных болезней выделяются больным организмом из поражённых дыхательных путей (нос, глотка, бронхи, лёгкие). Когда больной человек говорит, кашляет, чихает, он выбрасывает в окружающий воздух мельчайшие брызги - капельки заражённой мокроты или носовой слизи. Таким путём микробы-возбудители легко проникают вместе с заражённым воздухом в нос, глотку, в лёгкие здоровых людей, где и происходит дальнейшее развитие болезни. Такой «воздушный» или «капельный» путь движения заразных микробов наблюдается при заражении здоровых людей гриппом, скарлатиной, корью, дифтерией, коклюшем, оспой, свинкой.

    Опрос-наблюдение .

    Опросила 20 человек как они моют руки перед едой, 19 человек знают, что перед едой нужно мыть руки с мылом это - 98% учащихся. После проделанной работы меня заинтересовал вопрос: « Как часто моют руки перед едой ученики?». Во время перемены я стала наблюдать у входа в столовую, моют ли учащиеся руки?

    Результат:

    При опросе учащихся, «Знают ли они, что перед едой необходимо мыть руки?», 98% учащихся ответили,что знают, и понимают, зачем это необходимо.

    Пронаблюдав же за школьниками у входа в столовую, я выяснила, что руки перед едой моют без мыла около 8человек, а 12 человек не мыли руки .

    Вывод: мало знать, нужно ещё и применять знания, чтобы сохранить своё здоровье.

    Мои опыты.

    Я вымыла, почистила клубень картофеля, разрезала на 2 доли,вымочила в содовом растворе, сварила, остудила.Сделала стерильными 2 стеклянных баночки с крышками,положила №1 банку долю картофеля грязными руками, №2 банку долю картофеля вымытыми с мылом руками. Банки поставила в тёплое место. В результате через 4 дня картофель, который брала грязными руками покрылся колониями бактерий плотно, а в банке №2 картофель частично был покрыт колониями.

    Вывод: на грязных руках очень много бактерий.

    Опыт №2(с молоком)

    Получение простокваши из молока.

    Взяла свежее молоко 1 стакан, поставила в тёплое место на следующий день получила простоквашу

    Получение сметаны из сливок.

    Взяла сливки 1стакан поставила в тёплое место, через день получилась сметана

    Вывод: таким образом, я убедилась, что полезные бактерии помогают сделать многие вкусные продукты.

    Археология и история – это две науки, тесно переплетенные между собой. Археологические исследования дают возможность узнать о прошлом планеты, которое посредством истории выстраивается в хронологическом порядке. Ученые, занимающиеся такими изысканиями, постоянно стремятся найти все более и более древние формы живых существ, обитавших на Земле. Проведенные исследования показали, что бактерии – это древнейшие микроорганизмы, когда-либо населявшие планету.

    Эти микроорганизмы постоянно подвергаются тщательному изучению, поскольку их роль в процессе эволюции практически невозможно переоценить. Дискуссии на эту тему возникают очень часто, но в результате всегда оказывается, что бактерии проживают на планете намного дольше других существ, чему находятся многочисленные подтверждения.

    Процесс изучения бактерий активно идет, счет исследованиям практически не ведется, и каждое новое открытие становится сенсацией для всего мира. Одним из ярчайших событий стало обнаружение серных анаэробных бактерий, существовавших 3,4 млрд лет назад в Австралии. Находка вызвала массу споров и обсуждений: в ход шли даже теории о неземном происхождении микроорганизмов.

    Существуют и другие виды существ, способных просуществовать крайне долго. Хорошим примером являются отдельные группы цианобактерий, возраст которых нередко достигает 2 млрд лет. Подобные бактерии являются одной из персистентных форм жизни – существ, способных эволюционировать без существенных изменений своих организмов.

    Археологам удается находить массу уникальных останков микроорганизмов, так или иначе участвовавших в процессе эволюции. В число древнейших организмов попали ископаемые водоросли и микробы, найденные в горных породах Южной Африки: там были найдены останки простейших бактерий и сине-зеленых водорослей, существовавших по меньшей мере 3,2 млрд лет назад. Это открытие было невероятно важным для ученого сообщества, поскольку данные микроорганизмы были морскими, что говорит о том, что водное пространство уже тогда было домом для микробов, впоследствии трансформировавшихся в водоросли, растения и живых существ.

    Еще одним немаловажным этапом в изучении древнейших бактерий стало изучение групп микроорганизмов, обнаруженных при раскопках в Онтарио. Исследование остатков показало, что эти микроорганизмы существовали уже два миллиарда лет назад. Данные бактерии тоже относились к числу наиболее примитивных микроорганизмов и уже занесены в соответствующий раздел систематики.

    Немалый интерес для истории представляют и не столь древние существа. Так, в центральной части Австралии были найдены останки микроорганизмов, входящих в состав многоклеточных водорослей и других растений. Возраст этих бактерий находится в пределах одного миллиарда лет. Обнаружение подобных единиц микроорганизмов стало очень важным: опираясь на их исследования, ученые могут восстанавливать хронологию эволюции прошлого и дополнять систематику.

    Древнейшие бактерии существовали не только в одноклеточном виде, но и входили в состав более сложных организмов, например, зеленых водорослей, способных размножаться половым путем. Каждое открытие такого масштаба предоставляет все новые возможности в изучении живых существ, поскольку возникает разнообразие форм организмов, обитавших в природе: любая новая единица всегда добавляет очередной штрих в генетическое разнообразие живых существ.

    Окончательный переход к дифференциации многоклеточных существ произошел около 600 млн лет назад. Ученые считают, что причиной развития стало возникновение разных форм размножения и появление первых животных, в результате чего природа стала эволюционировать намного быстрее.

    Классификация и строение бактерий

    В процессе эволюции появилось большое количество самых разнообразных бактерий. Классификацией различных микроорганизмов занимается биологическая систематика, которая определяет:

    • наименование конкретного вида микроорганизмов;
    • положение вида бактерий в общей классификации;
    • характерные признаки разных видов микроорганизмов.

    Строение бактерий предполагает наличие твердой оболочки, способной сохранить форму тела и внутренности микроорганизмов. Форма оболочки является одним из главных пунктов, позволяющих классифицировать бактерии: бывают шаровидные, палочковидные, спиралеобразные и прочие формы. Также микроорганизмы оцениваются по своим размерам: самые крупные представители могут достигать 0.75 мм в длине, а габариты мельчайших измеряются долями микрометров.

    Наиболее продвинутые бактерии выработали жгутики, обеспечивающие движение в пространстве. Для улучшения двигательных функций отдельные виды бактерий вытянулись в нитчатую форму. О жгутиковых организмах можно сказать отдельно. Основное отличие между жгутиковыми простейшими и бактериями заключается в наличии ядра у первых. Кроме того, эти микроорганизмы имеют хроматофоры, позволяющие им окрашивать себя в разные цвета, приобретая тем самым сходство с различными водорослями. Главным пигментом является хлорофилл, обеспечивающий зеленый цвет существа, но нередки и случаи соединения с другими пигментами.

    Поскольку внешние факторы могут стать причиной гибели примитивных бактерий, многие из них выработали защитную функцию – образование спор. При разрушении бактерии или прекращении ее жизненного цикла споры выходят за пределы оболочки и расселяются по доступному пространству. Выработка спор для большинства бактерий стала крайне удобным механизмом, поскольку споры отлично выдерживают большую часть агрессивных воздействий, включая температурный удар, отсутствие жидкости или пищи.

    Многообразие видов бактерий поражает воображение: счет изученных видов доходит до нескольких десятков тысяч, что составляет лишь малую часть от существовавших на Земле микроорганизмов. Определенную сложность в изучении бактерий представляет тот факт, что они находятся практически во всех многоклеточных организмах, включая водоросли, земные растения и животных.

    Роль бактерий и их развития в жизни планеты

    Поиск древнейших, изначальных микроорганизмов является очень проблематичным занятием. От многих видов бактерий за многие миллионы лет не остается практически ничего, и исследовать их приходится, опираясь на современные виды живых существ, что существенно усложняет систематику. Конечно, качественное оборудование и ведущие умы специалистов позволяют узнать многое, но все же иногда исследования упираются в непробиваемую стену времени. Именно поэтому счет изученных живых организмов не превышает определенного значения: для систематики недостаточно данных.

    • температурой;
    • давлением;
    • движением ветра;
    • иными физическими и химическими процессами.

    Тем не менее по отдельным древнейшим пластам ученым удается установить многие аспекты, связанные с теми или иными организмами. Имея определенные данные о бактериях, водорослях и прочих структурах, появившихся позже, можно делать выводы о самых ранних существах и дополнять систематику.

    Доподлинно известно, что самые первые организмы требовали питания, поэтому употребляли в пищу органику. За прошедшие миллионы лет сменилось большое количество видов микроорганизмов, и самые стойкие впоследствии стали базисом для образования бактерий. Некоторые из них сумели практически в неизменном виде дойти до сегодняшних дней. Ключевой особенностью, обеспечившей древним микроорганизмам столь высокую живучесть, является их возможность поглощать питательные вещества практически из любых веществ – земли, воды, воздуха и т.д. Дальнейшая эволюция заставила бактерии развиваться, вследствие чего появились виды микроорганизмов, питающихся за счет брожения, гниения и прочих факторов.

    Самые древние микроорганизмы зарождались и развивались в воде, поскольку такая среда являлась для них наиболее комфортной. Отчасти этим и объясняется многообразие различных водорослей: изначально бактерии объединялись в подобные многоклеточные структуры. Такой тенденцией характеризовалась практически вся докембрийская эра. Постепенно мельчайшие организмы объединялись в многоклеточные организмы, и со временем произошел их выход на сушу, чем и обусловлено развитие наземной природы. Именно бактериям мир может быть обязан своим развитием и постоянной эволюцией, направленной на приспособление к новым условиям в перманентно изменяющемся мире.

    Заключение

    Наука постоянно движется вперед, позволяя изучать все новые и новые виды организмов. В прошлом было очень много различных бактерий и микроорганизмов, и ученые усердно трудятся, находя все более древние свидетельства жизни тех или иных жизнеформ: останки любого микроорганизма, будь то водоросль или сложный многоклеточный организм, имеют большую ценность.

    Роль этих исследований достаточно высока: в определенный момент наука сможет добраться до наиболее глубоких исторических и земных пластов, что даст возможность узнать больше о развитии природы на планете. Бактерии – это древнейшие микроорганизмы на планете, и они могут дать ключ к разгадке зарождения жизни, такое открытие станет невероятно важным для каждого человека.